24.09.2023 - Под Новосибирском открылся форум биотехнологий и вирусологии Openbio


Комплекс мероприятий в сфере биотехнологий, биофармацевтики и вирусологии Openbio-2023 открылся в наукограде Кольцово под Новосибирском. Конференция, лекции и экспертные сессии пройдут с 26 по 29 сентября.

"Такие направления, как вирусология, биотехнология и молекулярная биология, являются важными для нас. <...> Появление в 2020 году пандемического варианта коронавируса показало, насколько наши направления важны для мира. Показало, что мир не такой уж устойчивый, оказалось, что достаточно легко его вывести из равновесия. И это равновесие очень хрупкое. <...> Нашими с вами усилиями это равновесие будет восстановлено и будет более устойчивым", - сказал гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Александр Агафонов, добавив, что эти задачи придется решать молодым ученым.

Он добавил, что Openbio проходит в биотехнопарке наукограда Кольцово в 10-й раз. Форум начинался как небольшая конференция на 30-40 человек. В этом году в форуме участвуют тысячи человек из разных стран.

Ранее руководитель отраслевого комплекса мероприятий Openbio Юлия Линюшина сообщала, что на форуме ожидаются более 1,5 тыс. участников из 10 стран.

На форуме планируется обсудить вопросы таксономии вирусов, регистрации фармпрепаратов, а также футуристические темы жизни и долголетия человека 2065 года, биотехнологические исследования в космосе, развитие искусственного интеллекта в сфере биотехнологий и так далее.

Форум, посвященный вирусологии и биотехнологии, проводится ежегодно с 2013 года. Агентство ТАСС является информационным партнером форума.

26/09/2023

Источники: https://nauka.tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

19.09.2023 - Кабмин утвердил программу развития центра генетических ресурсов растений


Российское правительство утвердило программу развития национального центра генетических ресурсов растений на 2023 - 2030 годы, ее главная цель - создание национального каталога особо ценных образцов генетических ресурсов растений. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, документ есть в распоряжении ТАСС.

В...

14.09.2023 - Эксперт предложил уравнять условия государственных и частных археологических структур


Лишь четверть спасательных раскопок в России проводится государственными археологическими организациями из-за того, что они поставлены в неравные условия по сравнению с частными структурами, которые проводят эти процедуры ради получения прибыли. Об этом в четверг сообщил директор Института археологии РАН Николай Макаров на круглом столе в доме...

12.09.2023 - В России учредили международную научную премию имени выдающегося физика Оганесяна


Международную научную премию "Oganesson" имени выдающегося отечественного ученого-физика, академика Российской академии наук Юрия Оганесяна, учредил Институт объединенных исследований (ОИЯИ, Дубна), сообщил ТАСС директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников.

"По предложению самого Юрия Цолаковича решением руководства ОИЯИ учреждена...

06.09.2023 - Российские конкуренты ChatGPT будут использовать более совершенные алгоритмы


Нейросетевые модели, которые появятся в России с помощью запущенного в МГУ им. М.В. Ломоносова суперкомпьютера "МГУ-270", будут использовать более эффективные в сравнении с ChatGPT алгоритмы, сообщил ТАСС декан факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Игорь Соколов.

В пятницу...

29.08.2023 - Пять подразделений РАН подписали соглашение о сотрудничестве


Пять подразделений Российской академии наук (РАН) подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам научной, научно-технической, инновационной, экспертной и информационно-аналитической деятельности. Первым большим совместным проектом должна стать работа по исследованию изменений климата и адаптации к изменяющимся климатическим условиям,...

28.08.2023 - Цифровизация науки — на четыре с минусом


Цифровая трансформация науки проявляется прежде всего в овладении учеными цифровыми технологиями и методами исследований (прикладным программированием, компьютерным моделированием и др.), следует из опроса представителей научных организаций и университетов, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ...

23.08.2023 - Эксперт заявил о необходимости аналога программы Приоритет 2030 для научных институтов


Необходимо разработать программы Минобрнауки РФ "Приоритет 2030", действующей сейчас для повышения конкурентоспособности российских университетов, для организации работы научных институтов. Об этом заявил на форуме "Технопром" главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

"Если мы берем образование у нас есть так называемая программа "Приоритет...

14.08.2023 - Кабмин направит 15 научно-образовательным центрам более 1,8 млрд рублей на исследования


Правительство России выделит 1,8 млрд рублей на грантовую поддержку 15 научно-образовательных центров мирового уровня, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, открывая оперативное совещание со своими заместителями.

"По инициативе президента в России проводится Десятилетие науки и технологий. Правительство уделяет большое внимание этим...

02.08.2023 - Опрос НИУ ВШЭ выявил самые успешные меры поддержки науки


Программа "Приоритет 2030" вошла в тройку лидеров рейтинга инструментов поддержки науки, составленного по итогам опроса представителей научных организаций и университетов, который провел Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Первую позицию в рейтинге заняло государственное задание на научно-исследовательские и...

18.07.2023 - Минобрнауки начало онлайн-прием заявлений на присвоение ученых званий профессора и доцента


Минобрнауки РФ упростило процедуру подачи заявления заявления на присвоение ученых званий профессора и доцента онлайн. Как сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства, теперь вузы и научные организации могут оформить все документы в электронном виде и переслать их в Минобрнауки через портал "Госуслуги".

"Упрощена процедура подачи...

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО