28.08.2023 - Цифровизация науки — на четыре с минусом


Цифровая трансформация науки проявляется прежде всего в овладении учеными цифровыми технологиями и методами исследований (прикладным программированием, компьютерным моделированием и др.), следует из опроса представителей научных организаций и университетов, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Эти навыки, по их оценке, находятся в целом на хорошем уровне (3,82 балла по пятибалльной шкале) и в трехлетней перспективе должны еще немного улучшиться (до 3,95 балла).

Согласно результатам исследования ИСИЭЗ (является продолжением проекта Doing Science 2017 года), на втором месте среди факторов цифровизации науки с оценкой 3,79 балла — организация работы библиотек (в том числе наполнение фондов и уровень сервиса поиска). Через три года в условиях ограничения доступа к зарубежным базам научно-технической информации респонденты ждут изменения ситуации в худшую сторону (снижение оценки до 3,50 балла).

На третьем месте — создание в научных организациях внутренних корпоративных информационных сетей: баз знаний, порталов, информационных систем (3,70 балла). Здесь респонденты ожидают продолжения динамичного развития (рост оценки до 3,94 балла). Немного хуже обстоят дела с доступностью сервисов патентного анализа (патентным поиском, анализом патентной чистоты) — текущая оценка составляет 3,67 балла, через три года ожидается ее сокращение до 3,56 балла.

Также в пятерке факторов цифровизации — уже упомянутый доступ к зарубежным базам научно-технической информации. Ученые обращают внимание на возросшие сложности по этой части — если сейчас ситуация оценивается в невысокие 3,61 балла, то через три года респонденты ожидают ее дальнейшего ухудшения до 3,21 балла.

В связи с санкциями существуют и риски, связанные с оснащенностью специализированным программным обеспечением для исследований — этот фактор оценен на 3,33 балла, и в трехлетней перспективе респонденты не рассчитывают на изменения. Такая ситуация обусловлена прекращением действия иностранных лицензий, отсутствием российских аналогов подобного софта или нехваткой навыков работы с ними.

28/08/2023

Источники: https://www.kommersant.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

01.12.2023 - Обновленный конкурс увеличенных мегагрантов ученым начинается в РФ в 2024 году


Конкурс мегагрантов начнется в начале 2024 года по обновленным правилам, объем финансирования увеличен до 500 млн рублей. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании конгресса молодых ученых.

"За годы реализации этой программы создано 345 лабораторий, зарегистрировано около 1,5 тыс. объектов интеллектуальной...

30.11.2023 - Задачи экономики будут одной из первых целей для квантовых компьютеров РФ


Первые прототипы российских квантовых компьютеров, разрабатываемые в рамках дорожной карты Росатома, уже сейчас решают простые версии полезных на практике задач, а в ближайшем будущем они будут решать задачи, важные для экономики России. Такое мнение высказал на III Конгрессе молодых ученых директор Института физики и квантовой инженерии НИТУ...

15.11.2023 - Открыта уникальная электронная библиотека авторефератов диссертаций по химии


Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН при научно-методической поддержке Научного совета по неорганической химии РАН и Комиссии по истории химии ОХНМ РАН создал уникальную электронную библиотеку авторефератов диссертаций научных сотрудников института.

Библиотека на данный момент насчитывает более 500 единиц хранения,...

14.11.2023 - Мораторий на требования к публикациям ученых в зарубежных журналах продлили до 2024 года


Российское правительство продлило до конца 2024 года запрет на требование учета индексации публикаций ученых в международных базах (Scopus, Web of Science) при оценке результативности научных программ и проектов. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Как следует из документа, наличие публикаций в...

03.11.2023 - Директор РНФ сообщил об увеличении годового бюджета в пять раз за 10 лет


Ежегодные ассигнования на работу Российского научного фонда (РНФ) выросли в пять раз с момента основания фонда в ноябре 2013 года, что позволило РНФ поддержать работу более 80 тыс. российских ученых за первые десять лет работы. Об этом сообщил 2 ноября на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор РНФ Александр Хлунов.

"Финансовая поддержка...

26.10.2023 - Минобрнауки РФ объявило конкурс на гранты среди НОЦ мирового уровня


Министерство науки и высшего образования РФ объявило о начале конкурсного отбора на предоставление грантов для поддержки научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Как сообщили в пресс-службе ведомства, регистрация на конкурс продлится до 19 ноября, итоги будут подведены до 30 декабря, а суммы грантов определятся в будущем...

20.10.2023 - Президент РФ поручил подготовить предложения по установкам "мегасайенс" в научном центре Росатома


Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по созданию в Национальном центре физики и математики Росатома трех научных установок класса "мегасайенс". Ориентир для получения на них первых результатов мирового уровня - 2030 год, следует из поручений главы государства, опубликованных на сайте Кремля.

"Правительству РФ...

18.10.2023 - В России запустят научно-техническую программу по фундаментальной математике и ИИ


Минобрнауки РФ совместно с ассоциацией "Альянс в сфере искусственного интеллекта" и Минцифры планирует запустить в России комплексную научно-техническую программу по фундаментальной математике и искусственному интеллекту (ИИ). Она призвана улучшить взаимосвязь разработок в областях математики и нейросетей, сообщил министр науки и высшего...

13.10.2023 - Глава комиссии Госсовета по науке просит продлить программу Приоритет 2030


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который также является главой комиссии Госсовета по науке, просит рассмотреть возможность продления образовательной программы "Приоритет 2030". Он предложил это на фестивале лучших практик вузов-участников и кандидатов программы "Приоритет 2030" Priority Fest.

"Приоритет-2030" - государственная...

04.10.2023 - На Фестивале науки пройдут лекции о квантовых технологиях, космосе и мегаустановках


Ученые, входящие в состав Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, организуют серию лекций о космосе, квантовых технологиях, мегасайенс-установках и других направлениях исследований на всероссийском фестивале "Наука 0+" в Москве. Об этом сообщила пресс-служба МГУ...

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО