06.09.2023 - Российские конкуренты ChatGPT будут использовать более совершенные алгоритмы


Нейросетевые модели, которые появятся в России с помощью запущенного в МГУ им. М.В. Ломоносова суперкомпьютера "МГУ-270", будут использовать более эффективные в сравнении с ChatGPT алгоритмы, сообщил ТАСС декан факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Игорь Соколов.

В пятницу в университете стартовала работа суперкомпьютера расчетной мощностью 400 петафлопс ИИ в секунду. Он будет использоваться для разработки и развития технологий в сфере искусственного интеллекта. По мнению ректора вуза Виктора Садовничего, система, в частности, позволит ученым, студентам и аспирантам создавать конкурентоспособные нейросетевые модели.

"У нас будет лучшая [в сравнении с ChatGPT] алгоритмика, это я вам гарантирую. Потому что мы работаем не только с анализом последовательности символов. Мы в первую очередь пытаемся работать с семантикой речи. Более "простенькие" системы, основанные именно на этих технологиях, показывают лучший результат", - сказал Соколов ТАСС, отметив, что важным фактором, влияющим на эффективность работы таких систем, остаются объемы доступных для использования данных.

"Успехи ChatGPT связаны именно с объемом данных и хорошими производительными вычислительными машинами. <…> Таких объемов, я думаю, у нас не будет никогда. Но требуемое качество мы, конечно, получим", - уточнил он.

По оценке заместителя руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Александра Сиволобова, высказанной ТАСС ранее, объем данных в 570 Гб, на которых был обучен ChatGPT, - это большой, но не весь объем информации, находящейся в открытом доступе. При этом русскоязычные библиотеки материалов системы ограничены. К примеру, в них есть нехватка данных об истории и литературных произведениях, которые в том числе изучаются в РФ в рамках школьной программы, уточнил он ТАСС.

В России, согласно опубликованным в сентябре результатам опроса сервиса ЮKassa (принадлежит финтех-компании ЮMoney), более 70% представителей российских компаний используют нейросети. Подавляющее большинство (73%) работают с ChatGPT, на втором месте оказалась нейросеть Midjourney (27%), на третьем - Kandinsky от Сбера (21%), которая стала самой популярной среди российских нейросетей. В исследовании, проведенном в июле-августе, приняли участие 55 представителей и владельцев крупного, среднего и малого бизнеса, а также самозанятых России.

06/09/2023

Источники: https://nauka.tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

01.12.2023 - Обновленный конкурс увеличенных мегагрантов ученым начинается в РФ в 2024 году


Конкурс мегагрантов начнется в начале 2024 года по обновленным правилам, объем финансирования увеличен до 500 млн рублей. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании конгресса молодых ученых.

"За годы реализации этой программы создано 345 лабораторий, зарегистрировано около 1,5 тыс. объектов интеллектуальной...

30.11.2023 - Задачи экономики будут одной из первых целей для квантовых компьютеров РФ


Первые прототипы российских квантовых компьютеров, разрабатываемые в рамках дорожной карты Росатома, уже сейчас решают простые версии полезных на практике задач, а в ближайшем будущем они будут решать задачи, важные для экономики России. Такое мнение высказал на III Конгрессе молодых ученых директор Института физики и квантовой инженерии НИТУ...

15.11.2023 - Открыта уникальная электронная библиотека авторефератов диссертаций по химии


Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН при научно-методической поддержке Научного совета по неорганической химии РАН и Комиссии по истории химии ОХНМ РАН создал уникальную электронную библиотеку авторефератов диссертаций научных сотрудников института.

Библиотека на данный момент насчитывает более 500 единиц хранения,...

14.11.2023 - Мораторий на требования к публикациям ученых в зарубежных журналах продлили до 2024 года


Российское правительство продлило до конца 2024 года запрет на требование учета индексации публикаций ученых в международных базах (Scopus, Web of Science) при оценке результативности научных программ и проектов. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Как следует из документа, наличие публикаций в...

03.11.2023 - Директор РНФ сообщил об увеличении годового бюджета в пять раз за 10 лет


Ежегодные ассигнования на работу Российского научного фонда (РНФ) выросли в пять раз с момента основания фонда в ноябре 2013 года, что позволило РНФ поддержать работу более 80 тыс. российских ученых за первые десять лет работы. Об этом сообщил 2 ноября на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор РНФ Александр Хлунов.

"Финансовая поддержка...

26.10.2023 - Минобрнауки РФ объявило конкурс на гранты среди НОЦ мирового уровня


Министерство науки и высшего образования РФ объявило о начале конкурсного отбора на предоставление грантов для поддержки научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Как сообщили в пресс-службе ведомства, регистрация на конкурс продлится до 19 ноября, итоги будут подведены до 30 декабря, а суммы грантов определятся в будущем...

20.10.2023 - Президент РФ поручил подготовить предложения по установкам "мегасайенс" в научном центре Росатома


Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по созданию в Национальном центре физики и математики Росатома трех научных установок класса "мегасайенс". Ориентир для получения на них первых результатов мирового уровня - 2030 год, следует из поручений главы государства, опубликованных на сайте Кремля.

"Правительству РФ...

18.10.2023 - В России запустят научно-техническую программу по фундаментальной математике и ИИ


Минобрнауки РФ совместно с ассоциацией "Альянс в сфере искусственного интеллекта" и Минцифры планирует запустить в России комплексную научно-техническую программу по фундаментальной математике и искусственному интеллекту (ИИ). Она призвана улучшить взаимосвязь разработок в областях математики и нейросетей, сообщил министр науки и высшего...

13.10.2023 - Глава комиссии Госсовета по науке просит продлить программу Приоритет 2030


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который также является главой комиссии Госсовета по науке, просит рассмотреть возможность продления образовательной программы "Приоритет 2030". Он предложил это на фестивале лучших практик вузов-участников и кандидатов программы "Приоритет 2030" Priority Fest.

"Приоритет-2030" - государственная...

04.10.2023 - На Фестивале науки пройдут лекции о квантовых технологиях, космосе и мегаустановках


Ученые, входящие в состав Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, организуют серию лекций о космосе, квантовых технологиях, мегасайенс-установках и других направлениях исследований на всероссийском фестивале "Наука 0+" в Москве. Об этом сообщила пресс-служба МГУ...

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО