30.11.2023 - Задачи экономики будут одной из первых целей для квантовых компьютеров РФ


Первые прототипы российских квантовых компьютеров, разрабатываемые в рамках дорожной карты Росатома, уже сейчас решают простые версии полезных на практике задач, а в ближайшем будущем они будут решать задачи, важные для экономики России. Такое мнение высказал на III Конгрессе молодых ученых директор Института физики и квантовой инженерии НИТУ МИСИС Алексей Федоров.

"Есть дорожная карта квантовых технологий, в рамках которой нами уже были созданы первые прототипы российских квантовых вычислителей. Уже сейчас они решают первые маленькие практические задачи. Наша мечта и большая цель - создать полезный на практике квантовый компьютер, который решал бы задачи, связанные с экономикой нашей страны", - сказал Федоров.

В ноябре 2019 года госкорпорация "Росатом" объявила о запуске проекта по созданию отечественного квантового компьютера, для его реализации была разработана и запущена дорожная карта квантовых технологий. Стоимость проекта оценивается в 24 млрд рублей. На настоящий момент ученые в РФ в рамках этого проекта разработали квантовые компьютеры на базе 16 ионных кубитов и 12 сверхпроводящих квантовых ячеек памяти.

Третий конгресс молодых ученых работает в парке науки и искусства "Сириус" 28-30 ноября. Он является ключевым ежегодным событием Десятилетия науки и технологий и предоставляет крупнейшую площадку для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики. ТАСС является генеральным информационным партнером конгресса.

30/11/2023

Источники: https://nauka.tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «МАТЕМАТИКА И IT»

18.10.2023 - В России запустят научно-техническую программу по фундаментальной математике и ИИ


Минобрнауки РФ совместно с ассоциацией "Альянс в сфере искусственного интеллекта" и Минцифры планирует запустить в России комплексную научно-техническую программу по фундаментальной математике и искусственному интеллекту (ИИ). Она призвана улучшить взаимосвязь разработок в областях математики и нейросетей, сообщил министр науки и высшего...

06.07.2022 - Премия за популяризацию математики впервые вручена России


Заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова Российской академии наук (МИАН) Николай Андреев стал лауреатом Премии Лилавати - награды Международного математического союза, которая вручается за выдающийся вклад в популяризацию математики. Об этом сообщили во вторник в...

18.10.2021 - В РФ создадут Национальный центр физики и математики


В России появится Национальный центр физики и математики (НЦФМ). Его планируется построить в городе Сарове Нижегородской области по поручению президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщили 18 октября в правительстве РФ.

Согласно распоряжению, подписанному председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, на создание центра будет...

16.02.2021 - Академик РАН о создании суперкомпьютерной инфраструктуры


На создание сети суперкомпьютерных центров в России нужно потратить около 100 млрд рублей, считает научный руководитель Института прикладной математики им. Келдыша РАН Борис Четверушкин. Об этом он рассказал на заседании президиума Российской академии наук (РАН).

"Россия в силу логики научно-технологического прогресса обязана увеличить...

10.09.2020 - В СПбПУ создали математическую модель для сои


Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) создали математическую модель для предсказания экономически важных признаков сельскохозяйственных растений, что поможет выводить сорта максимально высокого качества. Об этом сообщает пресс-служба университета.

"Ученые СПбПУ разработали математическую модель для...

21.04.2020 - Новый алгоритм из Сколтеха


Российские математики создали нейросетевой алгоритм, который умеет автоматически вычленять изображения отдельных микробов, клеток, тканей и других биологических объектов на произвольных фотоснимках. Об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий. Статью с описанием алгоритма математики опубликовали в электронной...

21.10.2019 - В Роспатенте ожидают принятия закона о 3D-моделях в 2019 году


Закон об использовании 3D-моделей при патентовании может быть принят Госдумой уже в 2019 году, такое мнение выразил в интервью РИА Новости глава Роспатента Григорий Ивлиев в преддверии московского международного форума "Открытые инновации".

"Возможно, в этом году", - сказал Ивлиев, отвечая на вопрос, когда он ожидает принятие закона. Он пояснил,...

11.08.2019 - Аспирант из Петербурга в конкурсе Google Code Jam


Аспирант петербургского Университета ИТМО Геннадий Короткевич в шестой раз подряд стал лучшим программистом мира по итогам конкурса Google Code Jam. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

"Аспирант Университета ИТМО Геннадий Короткевич вновь не уступил никому титул чемпиона международного турнира по программированию Google Code Jam, проходившего в...

20.06.2019 - Суперкомпьютеры РФ вошли в рейтинг самых мощных систем в мире


Суперкомпьютеры Московского государственного университета "Ломоносов-2" и Росгидромета вошли в рейтинг самых производительных вычислительных систем в мире по версии проекта Top500, сообщается на его сайте.

Установленный в МГУ "Ломоносов-2" с показателем максимальной производительности 2,478 терафлопс (терафлопс - триллион операций с плавающей...

29.05.2019 - В НГТУ НЭТИ создали умные ценники


Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) создали и внедрили в магазины "умные ценники", которые автоматически выставляют лучшую цену на продукцию и анализирую поведение потребителей. Разработка соответствует потребностям рынка "Нейронет" Национальной технологической инициативы (НТИ) в сегменте...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «МАТЕМАТИКА И IT»