03.11.2023 - Директор РНФ сообщил об увеличении годового бюджета в пять раз за 10 лет


Ежегодные ассигнования на работу Российского научного фонда (РНФ) выросли в пять раз с момента основания фонда в ноябре 2013 года, что позволило РНФ поддержать работу более 80 тыс. российских ученых за первые десять лет работы. Об этом сообщил 2 ноября на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор РНФ Александр Хлунов.

"Финансовая поддержка грантов значительно выросла за первые десять лет работы фонда - мы начинали с бюджета в 7 млрд рублей в 2014 году, а сейчас он составляет почти 40 млрд. В результате этого мы поддержали 80 тыс. российских ученых, которые опубликовали результаты своих исследований в 250 тыс. научных статей в ведущих мировых научных журналах", - заявил Хлунов.

Как отметил Хлунов, продуктивная работа РНФ за первые десять лет его существования позволила России удержаться среди лидеров мировой науки и внести весомый вклад в развитие фундаментальной науки и в поддержку достижений молодых ученых. По его словам, высокие заслуги фонда в данной области отметили в поздравительной телеграмме от президента Российской Федерации Владимира Путина.

Российский научный фонд представляет собой одну из самых крупных российских организаций, поддерживающих деятельность отечественных ученых. Его создали в ноябре 2013 года по инициативе президента России, его деятельность регулируется отдельным федеральным законом. За 10 лет работы РНФ поддержал 20 тыс. проектов, в которых участвовало более 80 тыс. исследователей. Общая сумма финансирования проектов составила 220 млрд рублей.

09/06/2023

Источники: http://tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ЭКОНОМИКА»

14.08.2023 - Кабмин направит 15 научно-образовательным центрам более 1,8 млрд рублей на исследования


Правительство России выделит 1,8 млрд рублей на грантовую поддержку 15 научно-образовательных центров мирового уровня, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, открывая оперативное совещание со своими заместителями.

"По инициативе президента в России проводится Десятилетие науки и технологий. Правительство уделяет большое внимание этим...

10.10.2022 - Озвучены имена лауреатов Нобелевской премии по экономике


Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2022 года присуждена бывшему главе Федеральной резервной системы США Бену Бернанке, а также двум американским исследователям Дугласу Даймонду и Филипу Дибвигу. Об этом объявил в понедельник Нобелевский комитет Королевской академии наук.

Награда будет вручена за "исследования...

08.09.2022 - Финансирование науки в России увеличилось на 4,4%


Финансирование науки в России в постоянных ценах увеличилось на 4,4% по сравнению с допандемийным 2018 годом. Об этом говорится в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ "Российская наука в 2021", анализирующем новые данные Росстата о финансировании и кадровом потенциале российской науки.

"По данным...

26.08.2022 - Финансирование науки в России выросло на 19% с 2010 года


Финансирование гражданской науки из средств федерального бюджета достигло в 2021 году в России 626,6 млрд рублей, увеличившись с 2010 года на 19,3%. Такие выводы содержатся в результатах исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, опубликованных в пятницу.

"В 2021 г. ассигнования на гражданскую науку из средств...

18.07.2022 - Валерий Фальков о дефиците научных кадров для экономики


Количество выпускников аспирантуры, которые защищают кандидатские диссертации, не отвечает потребностям экономики в обеспечении научными кадрами. Об этом сообщил в понедельник министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков на совете по стратегическому развитию и нацпроектам, проходящем в режиме...

17.02.2022 - Рост в 2,5 раза затрат на исследования к 2030 году


Объем внутренних затрат на исследования и научные разработки в России планируется увеличить более чем в 2,5 раза к 2030 году, до около 3,5 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе брифинга в ТАСС.

"К 2030 году мы ставим цель, чтобы объем внутренних затрат на исследования и разработки вырос более...

29.12.2021 - Михаил Мишустин: более 200 млрд рублей на развитие науки


Правительство в следующем году направит более 200 млрд рублей на развитие науки и исследований, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Мы предусмотрели значительные средства федерального бюджета на следующий год. Это более 200 млрд рублей. Надеюсь, что достойное финансирование обеспечит также достойные прорывные достижения", - сказал...

26.05.2021 - Глава РАН на открытии МАЭФ 2021


России для модернизации экономики необходима инновационная система, сейчас она присутствует лишь на уровне отдельных организаций. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе Третьего международного Московского академического экономического форума (МАЭФ).

"Нельзя сказать, что у нас вообще нет...

14.05.2020 - МАЭФ состоится на онлайн-платформе 14 мая!


Российская академия наук 14 мая 2020 года в 12.00 часов проводит онлайн-сессию Московского академического экономического форума (МАЭФ) на тему: «Постпандемический мир и Россия: новая реальность?».

Онлайн-сессия пройдет в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».

Откроют сессию президент РАН Александр Михайлович...

05.05.2020 - ТГУ и МГУ оценят риски для банковского сектора


Ученые Томского государственного университета и Московского государственного университета им. Ломоносова (ТГУ и МГУ) совместно с зарубежными коллегами на средства гранта Российского научного фонда (РНФ) создадут математические модели для выявления и оценки новых рисков для банковского сектора, в том числе тех, которые сложились в условиях...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ЭКОНОМИКА»
8045
15.04.2016