18.04.2024 - Эксперты оценили эффективность налоговых льгот в науке


Страны ОЭСР наряду с прямым финансированием корпоративной науки все шире применяют налоговые льготы ради стимулирования исследований и разработок. Как посчитали в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, если в 2000 году льготы составляли в среднем около 30% общего объема господдержки науки в предпринимательском секторе, то в 2020 году этот показатель вырос до 55%. Налоговое стимулирование эффективнее действует в отношении малых компаний — ввиду их, как правило, небольшого исходного объема исследовательской активности.

Эксперты ИСИЭЗ оценили влияние налоговых льгот на развитие корпоративной науки, используя данные проекта ОЭСР microBeRD+ (изучает распространенность и влияние мер господдержки на исследования и разработки в предпринимательском секторе в 22 странах).

Отмечено, что в последние годы такая мера поддержки стала активнее применяться государствами наряду с прямым финансированием науки. Если в 2000 году льготы составляли в среднем 30% от общего объема господдержки, то в 2020-м этот показатель вырос до 55%.

По оценке ОЭСР, средний коэффициент приращения (КП) помощи составил 1,4 — то есть на одну условную единицу налоговой господдержки приходится 1,4 дополнительной единицы инвестиций бизнеса. Более всего эффект от налоговых мер выражен у малых компаний — КП равен 1,6. У крупных он составляет 0,4, у средних — 1,4.

Более заметное влияние поддержки в малом бизнесе обусловлено не столько размером компаний, сколько исходным объемом их исследовательской активности — обычно он уступает более крупным предприятиям.

Впрочем, как отмечается в докладе, иногда налоговые льготы могут и не приводить к росту инновационной или экономической активности бизнеса — компании в отчетности могут искусственно завышать затраты на науку, а дополнительные исследования, финансируемые за счет налоговых льгот, по эффективности могут уступать проводимым без применения льгот.

Как отмечает директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ Михаил Гершман, налоговое стимулирование науки положительно влияет на объем выполняемых компаниями исследований и разработок. По оценке экспертов, у РФ есть потенциал для наращивания объемов косвенной поддержки науки (прямое госфинансирование в 2020 году составляло 0,36% ВВП, налоговое стимулирование — 0,11% ВВП), в том числе — за счет расширения льгот по налогу на прибыль.

Примечательно, что влияние прямого госфинансирования на инвестиции бизнеса в науку по мультипликационному эффекту аналогично налоговым льготам (КП также составляет 1,4).

«Анализ ОЭСР свидетельствует, в частности, о позитивном влиянии налоговой и прямой поддержки на такие показатели, как объем продаж, занятость и производительность труда в большинстве стран»,— фиксируют в ИСИЭЗ, отмечая «взаимодополняемость» двух видов поддержки. Подтверждением этому в какой-то мере можно считать ситуацию в российской IT-отрасли, где сочетание госзаказа и льгот в последние годы показало небывалую эффективность, вызвав рост доли этого сектора в ВВП в 2023 году в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом (см. „Ъ“ от 16 апреля).

18/04/2024

Источники: https://www.kommersant.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ЭКОНОМИКА»

18.01.2024 - РАН оценила ущерб от ранней смертности для экономики в 15–24 трлн рублей


Преждевременная смертность населения ежегодно обходится экономике России потерями на сумму от 15 трлн до 24 трлн руб. Ущерб от каждого недожитого года человека составляет от 226 тыс. до 513 тыс. руб.

В исследовании Центрального экономико-математического института Российской академии наук (РАН), внимание на которое обратил РБК, сказано, что...

03.11.2023 - Директор РНФ сообщил об увеличении годового бюджета в пять раз за 10 лет


Ежегодные ассигнования на работу Российского научного фонда (РНФ) выросли в пять раз с момента основания фонда в ноябре 2013 года, что позволило РНФ поддержать работу более 80 тыс. российских ученых за первые десять лет работы. Об этом сообщил 2 ноября на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор РНФ Александр Хлунов.

"Финансовая поддержка...

14.08.2023 - Кабмин направит 15 научно-образовательным центрам более 1,8 млрд рублей на исследования


Правительство России выделит 1,8 млрд рублей на грантовую поддержку 15 научно-образовательных центров мирового уровня, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, открывая оперативное совещание со своими заместителями.

"По инициативе президента в России проводится Десятилетие науки и технологий. Правительство уделяет большое внимание этим...

10.10.2022 - Озвучены имена лауреатов Нобелевской премии по экономике


Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2022 года присуждена бывшему главе Федеральной резервной системы США Бену Бернанке, а также двум американским исследователям Дугласу Даймонду и Филипу Дибвигу. Об этом объявил в понедельник Нобелевский комитет Королевской академии наук.

Награда будет вручена за "исследования...

08.09.2022 - Финансирование науки в России увеличилось на 4,4%


Финансирование науки в России в постоянных ценах увеличилось на 4,4% по сравнению с допандемийным 2018 годом. Об этом говорится в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ "Российская наука в 2021", анализирующем новые данные Росстата о финансировании и кадровом потенциале российской науки.

"По данным...

26.08.2022 - Финансирование науки в России выросло на 19% с 2010 года


Финансирование гражданской науки из средств федерального бюджета достигло в 2021 году в России 626,6 млрд рублей, увеличившись с 2010 года на 19,3%. Такие выводы содержатся в результатах исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, опубликованных в пятницу.

"В 2021 г. ассигнования на гражданскую науку из средств...

18.07.2022 - Валерий Фальков о дефиците научных кадров для экономики


Количество выпускников аспирантуры, которые защищают кандидатские диссертации, не отвечает потребностям экономики в обеспечении научными кадрами. Об этом сообщил в понедельник министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков на совете по стратегическому развитию и нацпроектам, проходящем в режиме...

17.02.2022 - Рост в 2,5 раза затрат на исследования к 2030 году


Объем внутренних затрат на исследования и научные разработки в России планируется увеличить более чем в 2,5 раза к 2030 году, до около 3,5 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе брифинга в ТАСС.

"К 2030 году мы ставим цель, чтобы объем внутренних затрат на исследования и разработки вырос более...

29.12.2021 - Михаил Мишустин: более 200 млрд рублей на развитие науки


Правительство в следующем году направит более 200 млрд рублей на развитие науки и исследований, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Мы предусмотрели значительные средства федерального бюджета на следующий год. Это более 200 млрд рублей. Надеюсь, что достойное финансирование обеспечит также достойные прорывные достижения", - сказал...

26.05.2021 - Глава РАН на открытии МАЭФ 2021


России для модернизации экономики необходима инновационная система, сейчас она присутствует лишь на уровне отдельных организаций. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе Третьего международного Московского академического экономического форума (МАЭФ).

"Нельзя сказать, что у нас вообще нет...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ЭКОНОМИКА»
8442
15.04.2016