19.07.2021 - В УрФУ нашли способ остановить развитие болезни Альцгеймера


Химические соединения, способные остановить дегенерацию нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых патологиях головного мозга, синтезировали ученые Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ). Исследование опубликовано в журнале European Journal of Medicinal Chemistry.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона – заболевания головного мозга, при которых постепенная дегенерация нейронов приводит к утрате речи, памяти и мышления. Чаще всего ими страдают люди старше 65 лет. По данным ученых УрФУ, мировое число страдающих только от болезни Альцгеймера на 2010 год оценивалось в 35,6 млн человек, а к 2050 году прогнозируется рост до 115,4 млн.

Эффективные препараты для профилактики и лечения недугов этого типа пока не созданы, отметили ученые. Существующие средства направлены лишь на подавление симптомов, но не могут остановить сам процесс нейродегенерации.

Ученые УрФУ получили вещества, которые, по их словам, могут обеспечить прорыв в лечении нейродегенеративных патологий. Новые молекулы рядов индолил- и пирролилазинов активируют внутриклеточные механизмы борьбы с одной из главных причин "старческих" болезней мозга – избытком так называемых амилоидных структур, накапливающихся в мозге человека с возрастом.

"Наши соединения активируют синтез особых белков теплового шока и вызывают их накопление в клетке. Белки этого типа позволяют обезопасить нейрональную ткань от избытка токсичных амилоидов и защитить клетки от различных видов стресса, в том числе – протеотоксического стресса, характерного для нейродегенеративных заболеваний", – рассказала профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Ирина Утепова.

Важные преимущества соединений из рядов индолил- и пирролилазинов – выгодная технология синтеза и низкая токсичность, отметили ученые.

Полученные соединения были апробированы на клеточных моделях болезни Альцгеймера и вторичных повреждений после черепно-мозговых травм. В обоих случаях новые вещества продемонстрировали существенный терапевтический эффект, повышая выживаемость нейрональных клеток, сообщили авторы работы.

Наиболее эффективное соединение было протестировано на живых тканях крыс с вторичными повреждениями после черепно-мозговых травм. По словам ученых, применение пирролилазина в реабилитационной терапии позволило животным избежать появления двигательных нарушений и дегенерации нейронов гиппокампа.

В исследовании приняли участие специалисты Института цитологии РАН и Института органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения РАН. Научный коллектив продолжает исследования механизма действия новых соединений и ведет подготовку к их доклиническим испытаниям.

19/07/2021

Источники: https://ria.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «МЕДИЦИНА»

11.06.2024 - Лауреат госпремии: в сфере трансплантологии осталось еще много работы


Присуждение Государственной премии РФ дает еще больший стимул продолжать развивать отрасль трансплантологии и помогать людям, считает директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова академик Сергей Готье.

Во вторник коллектив авторов, разработавший и внедривший...

21.04.2024 - В РФ появится конкурс научных работ в области медицины


Конкурс научных работ в области медицины появится в России в ближайшее время. Организовать такое первенство потребовал президент России Владимир Путин.

"Прaвительству РФ совместно с исполнительными органами субъектов РФ обеспечить организацию и проведение ежегодного конкурса нaучных работ в облaсти медицины", - говорится в перечне поручений...

13.09.2022 - Глава РАН о Программе фундаментальных исследований


Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, вступая на заседании Академического совета Московского государственного медико-стоматологического университета, предложил включить медицинскую науку в Программу фундаментальных исследований. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте академии.

"Говоря о реализации...

17.01.2022 - Ученые СО РАН создали искусственные антитела против COVID-19


Ученые Института молекулярной и клеточной биологии создали искусственные антитела, которые можно вводить вместо прививок для профилактики коронавируса, сообщил во вторник председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

"В Институте молекулярной и клеточной биологии сделали искусственные антитела, которые позволяют вместо прививок...

02.12.2021 - В Архангельске откроется центр арктической медицины


Архангельская область будет сотрудничать с Российской академией наук (РАН) и Минвостокразвития РФ по созданию в Архангельске Федерального центра арктической медицины. Соответствующее соглашение подписано на XI Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге, сообщила в четверг пресс-служба администрации...

03.10.2021 - Ученые МИФИ о Нобелевских лауреатах по медицине


Открытие Джулиуса и Патапутяна, отмеченное нобелевской премией по медицине 2021 года, может лечь в основу перспективных разработок в области реабилитационной медицины, восстановительной терапии и нейробионических протезов, считает доцент Инженерно-физического института биомедицины Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"...

29.09.2021 - Названы десять лучших российских изобретений XXI века


Роспатент подвел итоги первых двух десятилетий XXI века и выбрал десять лучших изобретений России, шесть из них — медицинские, при этом вакцин в списке нет. Церемония награждения прошла в среду в Москве.

Как рассказали РИА Новости в ведомстве, онлайн-голосование проходило с 29 апреля по 1 июня 2021 года. Были представлены 138 запатентованных...

27.09.2021 - Быстрый метод диагностики болезней сосудов в БФУ


Новый быстрый метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний по анализу крови разрабатывают ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ). По словам авторов, он основан на возможности переноса энергии между наночастицами платины и мембранами тромбоцитов. Исследование данного эффекта опубликовано в журнале PLOS...

29.07.2021 - БФУ: новая система оценки эффективности приема лекарств


Персонализированный подход к лекарственной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний предложили ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ). По словам авторов, разработанный ими метод позволит поднять эффективность лечения и определить, не пропускает ли пациент прием препаратов. Исследование опубликовано в...

22.03.2021 - Школа-конференция «МедХимРар-21» открывается в Химках


Весенняя школа-конференция ХимРар по медицинской химии «МедХимРар-21» состоится 29-30 марта 2021 года в ЦВТ «ХимРар» (Московская обл., г. Химки).

В этом году мероприятие имеет формат молодежной школы-конференции. Ее основной задачей является знакомство молодых исследователей с современными технологиями разработки лекарств, а также организация...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «МЕДИЦИНА»