27.09.2021 - Быстрый метод диагностики болезней сосудов в БФУ


Новый быстрый метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний по анализу крови разрабатывают ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ). По словам авторов, он основан на возможности переноса энергии между наночастицами платины и мембранами тромбоцитов. Исследование данного эффекта опубликовано в журнале PLOS One.

Cердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти во всем мире. По данным Всемирной организации здоровья, каждый год от них умирают около 17,9 миллионов человек. По словам ученых БФУ, к развитию острых патологий кровеносной системы приводят, как правило, нарушения в активности тромбоцитов – особых клеток крови, отвечающих за ее свертываемость.

Мониторинг функции тромбоцитов, по словам ученых, можно проводить путем спектрального анализа, изучая различия в спектрах гигантского комбинационного рассеяния и свечения в этих клетках под действием лазера. Изменения в их структуре могут выступать показателями эффективности антитромбоцитарной терапии, а также биофизическими признаками таких осложнений, как инфаркт миокарда или ишемический инсульт, рассказали ученые.

"Мы выявили и описали возможность переноса энергии с наночастиц платины на тромбоциты, которым в перспективе можно научиться управлять. Текущий результат имеет фундаментальный характер, так что пока рано говорить о практических перспективах, но потенциал этого эффекта для медицины существенный. Предложенный нами в статье подход к анализу тромбоцитов крови человека является новым", – рассказал старший научный сотрудник НОЦ "Фундаментальная и прикладная фотоника" БФУ Андрей Зюбин.

Описанный эффект, по словам авторов работы, позволяет проводить спектральный анализ с повышенной точностью, так как перенос энергии между клетками и платиной помогает четче выявить затухания или усиления света на мембранах тромбоцитов. В перспективе это поможет обнаруживать изменения в структуре клеток, не регистрируемые другими методами. Также преимуществом нового подхода, как отметили ученые, будет заметно меньшее время, требуемое для анализа.

Использованные наночастицы состоят из ионов платины и имеют размер около 40 нанометров, что примерно в тысячу раз меньше тонкого человеческого волоса. Как объяснили ученые, их производят путем "выбивания" из платиновой пластины с помощью мощного лазера.

В дальнейшем научный коллектив продолжит разработку новых подходов к диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Работа ведется под руководством доктора медицинских наук, профессора В.В. Рафальского в рамках проекта РНФ № 19-15-00132.

27/09/2021

Источники: https://ria.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «МЕДИЦИНА»

11.06.2024 - Лауреат госпремии: в сфере трансплантологии осталось еще много работы


Присуждение Государственной премии РФ дает еще больший стимул продолжать развивать отрасль трансплантологии и помогать людям, считает директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова академик Сергей Готье.

Во вторник коллектив авторов, разработавший и внедривший...

21.04.2024 - В РФ появится конкурс научных работ в области медицины


Конкурс научных работ в области медицины появится в России в ближайшее время. Организовать такое первенство потребовал президент России Владимир Путин.

"Прaвительству РФ совместно с исполнительными органами субъектов РФ обеспечить организацию и проведение ежегодного конкурса нaучных работ в облaсти медицины", - говорится в перечне поручений...

13.09.2022 - Глава РАН о Программе фундаментальных исследований


Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, вступая на заседании Академического совета Московского государственного медико-стоматологического университета, предложил включить медицинскую науку в Программу фундаментальных исследований. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте академии.

"Говоря о реализации...

17.01.2022 - Ученые СО РАН создали искусственные антитела против COVID-19


Ученые Института молекулярной и клеточной биологии создали искусственные антитела, которые можно вводить вместо прививок для профилактики коронавируса, сообщил во вторник председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

"В Институте молекулярной и клеточной биологии сделали искусственные антитела, которые позволяют вместо прививок...

02.12.2021 - В Архангельске откроется центр арктической медицины


Архангельская область будет сотрудничать с Российской академией наук (РАН) и Минвостокразвития РФ по созданию в Архангельске Федерального центра арктической медицины. Соответствующее соглашение подписано на XI Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге, сообщила в четверг пресс-служба администрации...

03.10.2021 - Ученые МИФИ о Нобелевских лауреатах по медицине


Открытие Джулиуса и Патапутяна, отмеченное нобелевской премией по медицине 2021 года, может лечь в основу перспективных разработок в области реабилитационной медицины, восстановительной терапии и нейробионических протезов, считает доцент Инженерно-физического института биомедицины Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"...

29.09.2021 - Названы десять лучших российских изобретений XXI века


Роспатент подвел итоги первых двух десятилетий XXI века и выбрал десять лучших изобретений России, шесть из них — медицинские, при этом вакцин в списке нет. Церемония награждения прошла в среду в Москве.

Как рассказали РИА Новости в ведомстве, онлайн-голосование проходило с 29 апреля по 1 июня 2021 года. Были представлены 138 запатентованных...

29.07.2021 - БФУ: новая система оценки эффективности приема лекарств


Персонализированный подход к лекарственной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний предложили ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ). По словам авторов, разработанный ими метод позволит поднять эффективность лечения и определить, не пропускает ли пациент прием препаратов. Исследование опубликовано в...

19.07.2021 - В УрФУ нашли способ остановить развитие болезни Альцгеймера


Химические соединения, способные остановить дегенерацию нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых патологиях головного мозга, синтезировали ученые Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ). Исследование опубликовано в журнале European Journal of Medicinal Chemistry.

Болезни Альцгеймера и...

22.03.2021 - Школа-конференция «МедХимРар-21» открывается в Химках


Весенняя школа-конференция ХимРар по медицинской химии «МедХимРар-21» состоится 29-30 марта 2021 года в ЦВТ «ХимРар» (Московская обл., г. Химки).

В этом году мероприятие имеет формат молодежной школы-конференции. Ее основной задачей является знакомство молодых исследователей с современными технологиями разработки лекарств, а также организация...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «МЕДИЦИНА»