24.06.2021 - Уникальный гель для сельского хозяйства создали в ТПУ


Гель из пищевых отходов, который позволит точечно расходовать химикаты и воду в сельском хозяйстве, создали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) в составе международного коллектива. По словам авторов, новый материал позволит сделать агропромышленность намного более экономной и экологически безопасной. Статья опубликована в журнале Journal of Cleaner Production.

Из-за роста мирового населения и потребности в пище растет и расход воды на орошение, увеличивается нагрузка на окружающую среду из-за применения агрохимикатов. Поэтому внедрение устойчивого и более экологичного сельского хозяйства – одна из целей ООН до 2030 года, достижение которой поможет решить проблему голода.

Сегодня и вода, и удобрения, по словам исследователей ТПУ, расходуются в сельском хозяйстве далеко не оптимальным образом. При традиционном способе возделывания растений существенная часть воды и большая часть химикатов, среди которых есть и токсичные для животных, проходят сквозь почву "мимо" корней, смешиваясь с грунтовыми и поверхностными водами.

В новом исследовании ученые ТПУ совместно с коллегами предложили технологию получения полимерных гидрогелей, которые послужат своего рода "умной" добавкой к почве. Их применение поможет избежать загрязнения почвы, резко сократить потребление воды и улучшить всасывание растениями удобрений.

"Фермеры и агропром – главные потребители воды в мире. Наш материал способен запасать много воды во время дождя или орошения, а затем медленно ее высвобождать по мере высыхания почвы. В некоторых регионах с нашим гелем можно будет, например, вместо ежедневного полива использовать полив раз в неделю", –рассказал научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Антонио Ди Мартино.

Предложенные гидрогели, по словам ученых, полностью биоразлагаемы, то есть через определенное время "растворяются" в почве без следа. Ключевая особенность новой технологии – возможность производить гели из органических отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сейчас в России 95 процентов отходов этого типа не находят рационального применения, сообщили специалисты ТПУ.

24/06/2021

Источники: https://ria.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»

21.06.2021 - Новые технологии для возделывания растений в РФ


Специальную сеялку, а также технологии для возделывания растений, способных помочь в борьбе с опустыниванием, создали ученые Калмыцкого государственного университета имени Б.Б.​ Городовикова (КалмГУ). По их словам, многолетний проект университета позволит восстановить деградированные земли и обеспечит на них серьезный прирост продукции. Об этом...

07.04.2021 - Новые технологии выращивания пшеницы в РФ


Первое в России комплексное исследование новых многолетних культур проведут ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Аграрного научного центра "Донской" (АНЦ "Донской"). По мнению исследователей, пересмотр технологии выращивания поможет увеличить урожай многолетней пшеницы и кормового сырья из колосьев, а также...

30.07.2020 - СФУ: распыление пестицидов может уйти в прошлое


Уникальное средство защиты сельскохозяйственных растений от патогенов разработали ученые Сибирского федерального университета (СФУ). По словам авторов, новый препарат позволит отказаться от дорогостоящего и неэкологичного опрыскивания пестицидами. Результаты исследования представлены в журнале International Journal of Biological...

13.05.2020 - Спутниковые данные ИКИ РАН предсказали снижение урожая


Урожайность озимых культур в некоторых южных регионах России в этом году может оказаться ниже, чем в предыдущие годы. К таким выводам пришли специалисты Института космических исследований (ИКИ) РАН, проанализировав данные со спутников дистанционного зондирования Земли. Об этом пишет пресс-служба института.

"Анализ данных последней декады...

04.05.2020 - Урожай оливок в Крыму в 2025 году


Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) планируют в 2025 году получить первый промышленный урожай оливок в теплицах для производства масла. Разработка поможет аграриям освоить весь цикл от выращивания плодов до выпуска оливкового масла на полуострове и создать технологию выращивания оливок для получения масла в...

23.04.2020 - Новые тест-системы для сельского хозяйства в РФ


Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН разработали концепцию комплексного тестирования сельскохозяйственных земель, загрязненных различными химическими веществами, из-за использования ферментов оно позволит более точно провести анализ почвы, сообщает пресс-служба СФУ.

"В основе предложенных...

06.04.2020 - В СО РАН готовят новую «линейку» сортов лука-шалота


Ученым-селекционерам Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ ИЦИГ СО РАН) некоторое время назад была поставлена задача – создать набор сортов лука-шалота, пригодных для выращивания в сибирских условиях. Базой для этой работы стала большая коллекция (около 1200 образцов) разновидностей этой овощной культуры собранная в разных...

01.02.2019 - Специализация Сельское хозяйство для СКФО


Научно-образовательный центр на Северном Кавказе может специализироваться на научных разработках в сфере сельского хозяйства. Об этом сказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков во время совещания в правительстве Ставропольского края.

"Переход к современному сельскому хозяйству - одно из утвержденных приоритетных...

12.09.2018 - На Алтае создали новый фермент для сыра


Сотрудники Алтайского государственного университета (АлтГУ) создали фермент для производства сыра, который позволит отказаться от импортных аналогов. Об этом в среду сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Ученые АлтГУ разработали уникальный импортозамещающий фермент для производства сыра", - говорится в...

29.03.2018 - В РАН готовятся к санкциям и выращивают свеклу


Президент РАН Александр Сергеев в эксклюзивном интервью “Ъ” рассказал, что российским ученым поставили задачу быстро перейти на отечественные семена сахарной свеклы.

«Это ведь и стратегический вопрос. У нас чуть ли не 100% семян завозят из-за границы,— пояснил ученый.— Дождемся следующего раунда санкций, получим запрет на продажу семян — это...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»