04.05.2020 - Урожай оливок в Крыму в 2025 году


Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) планируют в 2025 году получить первый промышленный урожай оливок в теплицах для производства масла. Разработка поможет аграриям освоить весь цикл от выращивания плодов до выпуска оливкового масла на полуострове и создать технологию выращивания оливок для получения масла в России, сообщил ТАСС проректор вуза по внешним связям Михаил Сергеев.

В октябре 2019 года Сергеев сообщил ТАСС, что ученые КФУ получили пробную партию в 15 л оливкового масла из выращенных в Крыму оливок, произрастающих в открытом грунте. В рамках пилотного проекта руководство университета откроет центр по выращиванию около 1 тыс. саженцев оливы в теплицах в Симферопольском районе.

"Мы приступили к реализации проекта по высаживанию олив в теплицах на площади в 1 га. Планируем высадить порядка 1 тыс. саженцев. При интенсивном методе посадки, исходя из зарубежной практики, на четвертый год появляются первые небольшие плоды, а на пятый год - уже в промышленных объемах", - сообщил Сергеев.

Высадку деревьев планируют провести в несколько этапов: небольшую часть - весной, основную - осенью этого года. По словам Сергеева, это будет первый подобный опыт в России. Теплолюбивые оливки будут выращивать в степи, где температура воздуха может колебаться до минус 12 градусов. Теплицы обустраиваются с особой тщательностью, со специальным многослойным покрытием, в них проводится вода и электричество. На основании разработок, сделанных учеными, аграрии смогут начинать производство в промышленных масштабах.

Ожидается, что с 1 тыс. га в 2026 году будет собрано около 3 тонн оливок, из которых можно будет получить путем холодного отжима около 360 литров масла. "Мы не планируем заниматься производством масла, мы готовим проект под тех фермеров, которые будут заниматься выращиванием олив и производством масла, отрабатываем лучшие технологии как ученые-практики. То есть мы снимаем с производственника все риски и даем ему готовую модель для запуска", - говорит он.

К примеру, будут даны четкие рекомендации, какой саженец необходимо использовать для посадки, как его посадить, какие операции с ним нужно проделать, как опрыскивать, какая нужна техника для обработки, когда собирать оливки и как получать масло. Сергеев отметил, что все качественные и количественные показатели проекта будут изучаться в лабораториях университета.

04/05/2020

Источники: https://nauka.tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»

20.02.2024 - Площадь потенциально возделываемых земель в России расширится к 2050 году


Российские ученые при помощи систем искусственного интеллекта выяснили, что площадь потенциально возделываемых земель в России и сопредельных странах существенно расширится к 2050 году в результате изменения климата, однако при этом нагрузка на водные ресурсы во многих сельскохозяйственных регионах заметно вырастет. Об этом сообщила пресс-служба...

24.06.2021 - Уникальный гель для сельского хозяйства создали в ТПУ


Гель из пищевых отходов, который позволит точечно расходовать химикаты и воду в сельском хозяйстве, создали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) в составе международного коллектива. По словам авторов, новый материал позволит сделать агропромышленность намного более экономной и экологически безопасной. Статья опубликована в...

21.06.2021 - Новые технологии для возделывания растений в РФ


Специальную сеялку, а также технологии для возделывания растений, способных помочь в борьбе с опустыниванием, создали ученые Калмыцкого государственного университета имени Б.Б.​ Городовикова (КалмГУ). По их словам, многолетний проект университета позволит восстановить деградированные земли и обеспечит на них серьезный прирост продукции. Об этом...

07.04.2021 - Новые технологии выращивания пшеницы в РФ


Первое в России комплексное исследование новых многолетних культур проведут ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Аграрного научного центра "Донской" (АНЦ "Донской"). По мнению исследователей, пересмотр технологии выращивания поможет увеличить урожай многолетней пшеницы и кормового сырья из колосьев, а также...

30.07.2020 - СФУ: распыление пестицидов может уйти в прошлое


Уникальное средство защиты сельскохозяйственных растений от патогенов разработали ученые Сибирского федерального университета (СФУ). По словам авторов, новый препарат позволит отказаться от дорогостоящего и неэкологичного опрыскивания пестицидами. Результаты исследования представлены в журнале International Journal of Biological...

13.05.2020 - Спутниковые данные ИКИ РАН предсказали снижение урожая


Урожайность озимых культур в некоторых южных регионах России в этом году может оказаться ниже, чем в предыдущие годы. К таким выводам пришли специалисты Института космических исследований (ИКИ) РАН, проанализировав данные со спутников дистанционного зондирования Земли. Об этом пишет пресс-служба института.

"Анализ данных последней декады...

23.04.2020 - Новые тест-системы для сельского хозяйства в РФ


Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН разработали концепцию комплексного тестирования сельскохозяйственных земель, загрязненных различными химическими веществами, из-за использования ферментов оно позволит более точно провести анализ почвы, сообщает пресс-служба СФУ.

"В основе предложенных...

06.04.2020 - В СО РАН готовят новую «линейку» сортов лука-шалота


Ученым-селекционерам Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ ИЦИГ СО РАН) некоторое время назад была поставлена задача – создать набор сортов лука-шалота, пригодных для выращивания в сибирских условиях. Базой для этой работы стала большая коллекция (около 1200 образцов) разновидностей этой овощной культуры собранная в разных...

01.02.2019 - Специализация Сельское хозяйство для СКФО


Научно-образовательный центр на Северном Кавказе может специализироваться на научных разработках в сфере сельского хозяйства. Об этом сказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков во время совещания в правительстве Ставропольского края.

"Переход к современному сельскому хозяйству - одно из утвержденных приоритетных...

12.09.2018 - На Алтае создали новый фермент для сыра


Сотрудники Алтайского государственного университета (АлтГУ) создали фермент для производства сыра, который позволит отказаться от импортных аналогов. Об этом в среду сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Ученые АлтГУ разработали уникальный импортозамещающий фермент для производства сыра", - говорится в...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»