30.07.2020 - СФУ: распыление пестицидов может уйти в прошлое


Уникальное средство защиты сельскохозяйственных растений от патогенов разработали ученые Сибирского федерального университета (СФУ). По словам авторов, новый препарат позволит отказаться от дорогостоящего и неэкологичного опрыскивания пестицидами. Результаты исследования представлены в журнале International Journal of Biological Macromolecules.

Традиционные методы защиты посевов, как объяснили специалисты, предполагают обработку зерна, почвы и самих растений химикатами несколько раз за сезон. В отличие от этого, созданное в СФУ средство однократно помещается в почву перед посадкой, работая при этом весь вегетативный период.

Эффект достигается благодаря особому полимеру, разработанному лабораторией новых биоматериалов СФУ под руководством доктора биологических наук Татьяны Воловой. Этот материал деградирует в почве с заданной скоростью, освобождая действующее вещество постепенно, что гарантирует оптимальный режим защиты растений.

"Наш биоразлагаемый полимер совершенно безвреден для почвы. Для того чтобы обеспечить необходимые массу и время разложения, мы подобрали экологичные, дешевые и химически нейтральные добавки: глину, торф и березовые опилки. Добавки позволяют выпускать препарат в удобной форме таблеток или гранул, которые надо просто поместить в землю при посадке", – рассказала Татьяна Волова.

Как подчеркнули ученые, высвобождение действующего вещества идет в мини-дозах, благодаря чему токсины, которые отпугивают и убивают патогенные грибы и сорняки, не попадают на плоды и зеленые части растения.

"У традиционных способов обработки посевов есть очевидные недостатки. Распыляемые несколько раз за лето химикаты смываются дождями и разносятся ветром, что опасно для среды: за последние пять лет популяция пчел, в том числе домашних, сократилась в сельскохозяйственных регионах почти вполовину из-за бесконтрольного применения пестицидов. Кроме того, многократное использование сельхозтехники повышает стоимость продукции. Наше средство лишено этих недостатков", – отметил соавтор исследования, научный сотрудник лаборатории биотехнологии новых материалов СФУ Евгений Киселев.

Новый препарат, по словам ученых, уже прошел лабораторные испытания и проверку на соответствие стандартам безопасности. Применяемые токсины показали свою эффективность против ряда сорняков и возбудителя наиболее опасного заболевания злаковых – фузариоза.

Испытания препарата продолжаются на базе Красноярского государственного аграрного университета и Красноярского НИИ сельского хозяйства. Исследование проводилось под руководством ведущего специалиста в области полимеров и нанокомпозитов, почетного профессора СФУ Сабу Томаса.

30/07/2020

Источники: https://ria.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»

20.02.2024 - Площадь потенциально возделываемых земель в России расширится к 2050 году


Российские ученые при помощи систем искусственного интеллекта выяснили, что площадь потенциально возделываемых земель в России и сопредельных странах существенно расширится к 2050 году в результате изменения климата, однако при этом нагрузка на водные ресурсы во многих сельскохозяйственных регионах заметно вырастет. Об этом сообщила пресс-служба...

24.06.2021 - Уникальный гель для сельского хозяйства создали в ТПУ


Гель из пищевых отходов, который позволит точечно расходовать химикаты и воду в сельском хозяйстве, создали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) в составе международного коллектива. По словам авторов, новый материал позволит сделать агропромышленность намного более экономной и экологически безопасной. Статья опубликована в...

21.06.2021 - Новые технологии для возделывания растений в РФ


Специальную сеялку, а также технологии для возделывания растений, способных помочь в борьбе с опустыниванием, создали ученые Калмыцкого государственного университета имени Б.Б.​ Городовикова (КалмГУ). По их словам, многолетний проект университета позволит восстановить деградированные земли и обеспечит на них серьезный прирост продукции. Об этом...

07.04.2021 - Новые технологии выращивания пшеницы в РФ


Первое в России комплексное исследование новых многолетних культур проведут ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Аграрного научного центра "Донской" (АНЦ "Донской"). По мнению исследователей, пересмотр технологии выращивания поможет увеличить урожай многолетней пшеницы и кормового сырья из колосьев, а также...

13.05.2020 - Спутниковые данные ИКИ РАН предсказали снижение урожая


Урожайность озимых культур в некоторых южных регионах России в этом году может оказаться ниже, чем в предыдущие годы. К таким выводам пришли специалисты Института космических исследований (ИКИ) РАН, проанализировав данные со спутников дистанционного зондирования Земли. Об этом пишет пресс-служба института.

"Анализ данных последней декады...

04.05.2020 - Урожай оливок в Крыму в 2025 году


Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) планируют в 2025 году получить первый промышленный урожай оливок в теплицах для производства масла. Разработка поможет аграриям освоить весь цикл от выращивания плодов до выпуска оливкового масла на полуострове и создать технологию выращивания оливок для получения масла в...

23.04.2020 - Новые тест-системы для сельского хозяйства в РФ


Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН разработали концепцию комплексного тестирования сельскохозяйственных земель, загрязненных различными химическими веществами, из-за использования ферментов оно позволит более точно провести анализ почвы, сообщает пресс-служба СФУ.

"В основе предложенных...

06.04.2020 - В СО РАН готовят новую «линейку» сортов лука-шалота


Ученым-селекционерам Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ ИЦИГ СО РАН) некоторое время назад была поставлена задача – создать набор сортов лука-шалота, пригодных для выращивания в сибирских условиях. Базой для этой работы стала большая коллекция (около 1200 образцов) разновидностей этой овощной культуры собранная в разных...

01.02.2019 - Специализация Сельское хозяйство для СКФО


Научно-образовательный центр на Северном Кавказе может специализироваться на научных разработках в сфере сельского хозяйства. Об этом сказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков во время совещания в правительстве Ставропольского края.

"Переход к современному сельскому хозяйству - одно из утвержденных приоритетных...

12.09.2018 - На Алтае создали новый фермент для сыра


Сотрудники Алтайского государственного университета (АлтГУ) создали фермент для производства сыра, который позволит отказаться от импортных аналогов. Об этом в среду сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Ученые АлтГУ разработали уникальный импортозамещающий фермент для производства сыра", - говорится в...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»