07.04.2021 - Новые технологии выращивания пшеницы в РФ


Первое в России комплексное исследование новых многолетних культур проведут ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Аграрного научного центра "Донской" (АНЦ "Донской"). По мнению исследователей, пересмотр технологии выращивания поможет увеличить урожай многолетней пшеницы и кормового сырья из колосьев, а также повысить их качество. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

По словам специалистов, еще в 1928 году знаменитый советский селекционер Николай Цицин начал большую исследовательскую работу, в результате которой сделал выдающийся вклад в мировую науку: впервые получил гибрид, скрестив пшеницу с пыреем. Это и положило начало научным работам по созданию смешанных культур, которые сохраняют в себе лучшие свойства обоих растений и являются биологически более ценными и, что особенно важно, многолетними.

Коллектив ученых ДГТУ и АНЦ "Донской" проведет первое в России комплексное исследование новейших многолетних культур: засухоустойчивой пшеницы "Трититригия цицини", названной в честь Цицина, и селектированного сизого пырея сорта "Сова". После созревания колоса у таких культур особенно быстро вырастают новые побеги. Это позволяет после уборки зерна получать до трех укосов зеленой массы – очень ценного кормового сырья.

"На основе результатов мы предложим подходящую для юга России технологию полного цикла выращивания многолетних зерновых колосовых культур и создадим высокоценные кормовые добавки с учетом индивидуальных потребностей животных, птиц и рыб. Кроме того, мы планируем обосновать эффективность нового метода сборки урожая с использованием резонансных частот", – прокомментировал декан факультета "Агропромышленный" ДГТУ Дмитрий Рудой.

По словам специалистов ДГТУ, в настоящее время не существует научно обоснованных технологий уборки, которые позволяли бы качественно убирать, разделять и перерабатывать зерновую и зеленую части урожая, а также максимально использовать и перерабатывать колосья.

"Сейчас уборка пшеницы происходит на стадии полной спелости. Есть много научных исследований, которые показывают, что в процессе созревания количество клейковины, белка и аминокислот уменьшается. Кроме того, при традиционном методе уборки урожая – прямом комбайнировании, технически выполнить прямую уборку этих культур на ранних стадиях спелости невозможно", – рассказала младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Центр агробиотехнологии" ДГТУ Татьяна Мальцева.

Агрономы собираются сеять многолетние культуры разными способами и технологиями. Они изучат их биологические кормовые свойства на разных фазах созревания – от молочной до полной спелости, а также оценят аминокислотный состав, содержание минеральных веществ и физико-механические свойства растительной массы. Специалисты планируют обосновать метод уборки на ранних стадиях спелости. Одним из этапов исследования станет анализ технологий сбора урожая. Научная группа планирует собрать зерно методом очеса с использованием резонансных частот (вибрации), которые возникают, когда движется комбайн. Такой способ позволяет убрать преимущественно зерно, при этом оно меньше травмируется. Стебель остается в поле нескошенным, на нем вырастут новые зеленые побеги.

"Обычным комбайном такую пшеницу не собрать, он будет ее перемалывать в единую массу. Совместно в АНЦ "Донской" мы разработали новое оборудование, а с учеными из РАН определили частоты, при которых зерно лучше отходит от колоса. Уже прошли первые испытания", – отметил декан факультета "Агропромышленный" ДГТУ Дмитрий Рудой.

Специалисты предполагают, что новые технологии позволят снизить затраты на посев и уборку урожая на 15 процентов. Это станет возможно с помощью новых комбайнов и сокращения агросроков за счет уборки зерна на ранней стадии спелости. Новая техника позволит собрать урожай с меньшими потерями, так как на настоящий момент комбайны не успевают собрать полнозрелую пшеницу, рассказали эксперты.

Семена многолетних культур для исследования предоставит Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина.

07/04/2021

Источники: https://ria.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»

20.02.2024 - Площадь потенциально возделываемых земель в России расширится к 2050 году


Российские ученые при помощи систем искусственного интеллекта выяснили, что площадь потенциально возделываемых земель в России и сопредельных странах существенно расширится к 2050 году в результате изменения климата, однако при этом нагрузка на водные ресурсы во многих сельскохозяйственных регионах заметно вырастет. Об этом сообщила пресс-служба...

24.06.2021 - Уникальный гель для сельского хозяйства создали в ТПУ


Гель из пищевых отходов, который позволит точечно расходовать химикаты и воду в сельском хозяйстве, создали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) в составе международного коллектива. По словам авторов, новый материал позволит сделать агропромышленность намного более экономной и экологически безопасной. Статья опубликована в...

21.06.2021 - Новые технологии для возделывания растений в РФ


Специальную сеялку, а также технологии для возделывания растений, способных помочь в борьбе с опустыниванием, создали ученые Калмыцкого государственного университета имени Б.Б.​ Городовикова (КалмГУ). По их словам, многолетний проект университета позволит восстановить деградированные земли и обеспечит на них серьезный прирост продукции. Об этом...

30.07.2020 - СФУ: распыление пестицидов может уйти в прошлое


Уникальное средство защиты сельскохозяйственных растений от патогенов разработали ученые Сибирского федерального университета (СФУ). По словам авторов, новый препарат позволит отказаться от дорогостоящего и неэкологичного опрыскивания пестицидами. Результаты исследования представлены в журнале International Journal of Biological...

13.05.2020 - Спутниковые данные ИКИ РАН предсказали снижение урожая


Урожайность озимых культур в некоторых южных регионах России в этом году может оказаться ниже, чем в предыдущие годы. К таким выводам пришли специалисты Института космических исследований (ИКИ) РАН, проанализировав данные со спутников дистанционного зондирования Земли. Об этом пишет пресс-служба института.

"Анализ данных последней декады...

04.05.2020 - Урожай оливок в Крыму в 2025 году


Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) планируют в 2025 году получить первый промышленный урожай оливок в теплицах для производства масла. Разработка поможет аграриям освоить весь цикл от выращивания плодов до выпуска оливкового масла на полуострове и создать технологию выращивания оливок для получения масла в...

23.04.2020 - Новые тест-системы для сельского хозяйства в РФ


Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН разработали концепцию комплексного тестирования сельскохозяйственных земель, загрязненных различными химическими веществами, из-за использования ферментов оно позволит более точно провести анализ почвы, сообщает пресс-служба СФУ.

"В основе предложенных...

06.04.2020 - В СО РАН готовят новую «линейку» сортов лука-шалота


Ученым-селекционерам Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ ИЦИГ СО РАН) некоторое время назад была поставлена задача – создать набор сортов лука-шалота, пригодных для выращивания в сибирских условиях. Базой для этой работы стала большая коллекция (около 1200 образцов) разновидностей этой овощной культуры собранная в разных...

01.02.2019 - Специализация Сельское хозяйство для СКФО


Научно-образовательный центр на Северном Кавказе может специализироваться на научных разработках в сфере сельского хозяйства. Об этом сказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков во время совещания в правительстве Ставропольского края.

"Переход к современному сельскому хозяйству - одно из утвержденных приоритетных...

12.09.2018 - На Алтае создали новый фермент для сыра


Сотрудники Алтайского государственного университета (АлтГУ) создали фермент для производства сыра, который позволит отказаться от импортных аналогов. Об этом в среду сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Ученые АлтГУ разработали уникальный импортозамещающий фермент для производства сыра", - говорится в...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»