05.06.2023 - Вузы и НИИ подали около половины всех заявок на изобретения


Эксперты отметили, что по итогам 2022 года в российском секторе изобретений наметились положительные тенденции в отдельных технологических областях. Согласно годовому отчету Роспатента, количество разработок в области хирургии выросло на 44,7%, технологии инструментальной диагностики заболеваний (например, УЗИ, МРТ) приросли на 32,4%.

Руководитель Роспатента Юрий Зубов отметил сохранение высокого уровня патентной активности в научной сфере. "Хочу отметить важный тренд - российская наука активно идет в правовую охрану: сегодня около половины всех заявок на изобретение подается вузами и НИИ", - заявил он. Согласно данным Роспатента, эта цифра составляет 47,8%.

В вузах отмечают повышение интереса к работе по охране результатов интеллектуальной деятельности и их превращению в приносящие доход нематериальные активы. "Расширение спроса со стороны государства и бизнеса на создание новых отечественных продуктов и технологий активизирует процесс передачи разработок в реальный сектор экономики, при этом многие университеты хотят получать доходы не только в форме разовых платежей за НИОКР, но и в виде роялти от результатов внедрения разработки", - рассказал первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов.

Как свидетельствует годовой отчет Роспатента, за год на 2% увеличилось число заявок на изобретения в сфере строительства и производства летательных аппаратов. В сфере производства и переработки железа, чугуна и стали заявок стало больше на 6,4%. Так что, несмотря на прогнозы скептиков, обвала патентной активности на российском рынке не происходит.

Сопредседатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин заметил: для того, чтобы органы власти и граждане хорошо понимали, что такое технологический суверенитет, "нам нужно это понятие объяснить очень просто, прописать его в законодательстве".

Недавно правительство утвердило Концепцию технологического развития России до 2030 года. Документ содержит отдельный раздел по интеллектуальной собственности. Предстоит создать необходимые условия для роста патентной активности российских компаний в 2,4 раза, роста уровня инновационной активности - в 2,3 раза.

05/06/2023

Источники: https://www.rg.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

24.09.2023 - Под Новосибирском открылся форум биотехнологий и вирусологии Openbio


Комплекс мероприятий в сфере биотехнологий, биофармацевтики и вирусологии Openbio-2023 открылся в наукограде Кольцово под Новосибирском. Конференция, лекции и экспертные сессии пройдут с 26 по 29 сентября.

"Такие направления, как вирусология, биотехнология и молекулярная биология, являются важными для нас. <...> Появление в 2020 году пандемического...

19.09.2023 - Кабмин утвердил программу развития центра генетических ресурсов растений


Российское правительство утвердило программу развития национального центра генетических ресурсов растений на 2023 - 2030 годы, ее главная цель - создание национального каталога особо ценных образцов генетических ресурсов растений. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, документ есть в распоряжении ТАСС.

В...

14.09.2023 - Эксперт предложил уравнять условия государственных и частных археологических структур


Лишь четверть спасательных раскопок в России проводится государственными археологическими организациями из-за того, что они поставлены в неравные условия по сравнению с частными структурами, которые проводят эти процедуры ради получения прибыли. Об этом в четверг сообщил директор Института археологии РАН Николай Макаров на круглом столе в доме...

12.09.2023 - В России учредили международную научную премию имени выдающегося физика Оганесяна


Международную научную премию "Oganesson" имени выдающегося отечественного ученого-физика, академика Российской академии наук Юрия Оганесяна, учредил Институт объединенных исследований (ОИЯИ, Дубна), сообщил ТАСС директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников.

"По предложению самого Юрия Цолаковича решением руководства ОИЯИ учреждена...

06.09.2023 - Российские конкуренты ChatGPT будут использовать более совершенные алгоритмы


Нейросетевые модели, которые появятся в России с помощью запущенного в МГУ им. М.В. Ломоносова суперкомпьютера "МГУ-270", будут использовать более эффективные в сравнении с ChatGPT алгоритмы, сообщил ТАСС декан факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Игорь Соколов.

В пятницу...

29.08.2023 - Пять подразделений РАН подписали соглашение о сотрудничестве


Пять подразделений Российской академии наук (РАН) подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам научной, научно-технической, инновационной, экспертной и информационно-аналитической деятельности. Первым большим совместным проектом должна стать работа по исследованию изменений климата и адаптации к изменяющимся климатическим условиям,...

28.08.2023 - Цифровизация науки — на четыре с минусом


Цифровая трансформация науки проявляется прежде всего в овладении учеными цифровыми технологиями и методами исследований (прикладным программированием, компьютерным моделированием и др.), следует из опроса представителей научных организаций и университетов, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ...

23.08.2023 - Эксперт заявил о необходимости аналога программы Приоритет 2030 для научных институтов


Необходимо разработать программы Минобрнауки РФ "Приоритет 2030", действующей сейчас для повышения конкурентоспособности российских университетов, для организации работы научных институтов. Об этом заявил на форуме "Технопром" главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

"Если мы берем образование у нас есть так называемая программа "Приоритет...

14.08.2023 - Кабмин направит 15 научно-образовательным центрам более 1,8 млрд рублей на исследования


Правительство России выделит 1,8 млрд рублей на грантовую поддержку 15 научно-образовательных центров мирового уровня, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, открывая оперативное совещание со своими заместителями.

"По инициативе президента в России проводится Десятилетие науки и технологий. Правительство уделяет большое внимание этим...

02.08.2023 - Опрос НИУ ВШЭ выявил самые успешные меры поддержки науки


Программа "Приоритет 2030" вошла в тройку лидеров рейтинга инструментов поддержки науки, составленного по итогам опроса представителей научных организаций и университетов, который провел Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Первую позицию в рейтинге заняло государственное задание на научно-исследовательские и...

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО